• Sergio Agüero ganó trofeos y medallas olímpicas, estableció récords de goles y marcó ante numerosos rivales. El argentino deja una gran carrera después de 18 años en el fútbol

“He decidido dejar de jugar al fútbol profesional. Tomé la decisión hace 10 días, aunque hice todo lo posible para ver si había alguna esperanza. No había mucha”, fueron las primeras palabras de Sergio “Kun” Agüero en la conferencia de prensa sobre su retiro a los 33 años de edad.

Luego de 18 años de carrera, 786 partidos como profesional, con 427 goles y 128 asistencias, Agüero se retira como uno de los mejores delanteros de los últimos 20 años y que brilló con cada uno de los equipos en los que vistió su camiseta.

En El Diario hicimos un repaso de su carrera y seleccionamos los cinco momentos más importantes del futbolista argentino:

1. Primer gol como profesional

Se retira el Kun Agüero: cinco momentos memorables en la carrera del astro argentino

El 5 de julio de 2003, Sergio Agüero debutó profesionalmente con el club independiente a los 15 años de edad y se convirtió en el jugador más joven en debutar en la Primera División del fútbol de Argentina. Dicho récord lo tenía Diego Maradona con Argentinos Juniors en 1976.

No contó con muchos minutos durante su primer año con la camiseta del equipo argentino. Pero el 26 de noviembre de 2004, como titular ante Estudiantes de la Plata, a los 23 minutos Agüero disparó el balón fuera del área y marcó así su primer gol como profesional.

Con Independiente disputó 36 partidos y anotó 18 goles antes de su salto al fútbol europeo con el Atlético de Madrid.

2. Medalla de oro en Pekín 2008

La selección de Argentina ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004, por lo que el equipo llegó a Pekín 2008 para revalidar el título. Jugadores como Ezequiel Garay, Juan Riquelme, Angel Dí María, Lionel Messi y Kun Agüero fueron convocados para la competición en China.

Agüero fue titular en los primeros partidos, pero su mejor actuación fue contra su acérrimo rival en la semifinal: Brasil. En ese partido el delantero argentino marcó dos goles al minuto 52 y al 58, para el contundente triunfo 3-0.

En la final, la albiceleste derrotó 1-0 a Nigeria y consiguió su segunda presea dorada en fútbol en la justa olímpica. La selección culminó el torneo con 11 goles a favor y solo dos en contra.

Agüero, Messi, Di María, Lavezzi entre otros fueron la base fundamental que luego protagonizó en varias competencias internacionales en los próximos años. Ese fue el tercer título que consiguió Kun Agüero con la selección luego de dos mundiales sub-20.

3. El máximo anotador del Manchester City

Luego de su paso por el Independiente y el Atlético de Madrid, Sergio llegó al Manchester City en 2011 con 23 años de edad y con un contrato por cinco años. Allí pasó 10 años en donde con sus goles y jugadas hizo historia.

El 2 de noviembre de 2017 ante el Napoli en la UEFA Champions League, Agüero se convirtió en el máximo anotador en la historia del equipo de Manchester con 178 tantos y dejó atrás a Erick Brook, quien en 11 temporadas anotó 177.

El argentino se retiró del Manchester City con 260 goles. Además es el cuarto jugador con más dianas en la Premier League con 184 en 275 partidos, detrás de  Alan Shearer (260), Wayne Rooney (208) y Andrew Cole (187).

Títulos con el Manchester City El Kun Agüero ganó 15 títulos con los u003cemu003ecitizens u003c/emu003een sus 10 años en el equipo inglés.nnSeis Carabao Cup (2013/14, 2015/16, 2017/18, 2018/29, 2019/20, 2020/21); nnCinco Premier League (2011/12, 2013/14, 2017/18, 2018/19, 2020/21)nnTres Community Shield (2012, 2018, 2019)nnUna FA Cup (2018/19).nu003c!u002du002d /wp:paragraph u002du002du003e

4. Una Copa América de ensueño

A pesar de que ganó tres torneos con las categorías inferiores de Argentina, con la selección absoluta no había podido conseguir un título luego de perder en tres finales (Mundial Brasil 2014, Copa América 2015 y Copa América Centenario 2016).

En 2021 bajo la dirección de Lionel Scaloni, Agüero fue convocado para representar al país ante en la Copa América 2021 que se disputó en Brasil y sin público debido a la pandemia del covid-19.

A pesar de que no fue de los jugadores más importantes en el torneo, el argentino estuvo con el equipo y ayudó en la conquista del ansiado trofeo con la selección.

En la final ante Brasil no jugó ningún minuto, pero fue de los jugadores más alegres y que levantó en alto la copa, su cuarto título con Argentina, el primero con la categoría adulta.

“Nunca dejen de intentarlo. Nunca dejen de creer. ¡Campeones! Te amo, Argentina”, fueron las palabras del delantero tras el torneo.

5. El gol de su primer título con Manchester

En la temporada 2011-2012 de la Premier League, Manchester United y Manchester City estaban empatados a puntos con solo un partido restante.

La última jornada para el Manchester City fue contra el Queens Park Rangers, mientras que el United se enfrentó al Aston Villa. Los citizens necesitaban ganar o sumar igual que el United para quedar campeones.

El Manchester City se adelantó en el marcador con un gol de Pablo Zabaleta en el minuto 39. Pero en el segundo tiempo Djibril Cissé y Jamie Mackie anotaron y el Queens Park Rangers remontó 2-1.

El árbitro dio solo cuatro minutos en el que el City tenía que remontar para ser campeón, porque el United derrotó 4-0 al Aston Villa. El bosnio Edin Dzeko marcó el 2-2 en el 90+2 y quedaban aún tres minutos en el reloj.

Tras varios centros, el equipo local armó una jugada por el medio y luego de un pase del delantero italiano Mario Balotelli, Agüero quedó solo para marcar el 3-2 que le dio el triunfo y el campeonato en el último minuto de la temporada, que significó uno de los mejores goles en la historia de la Premier League.

La carrera futbolística de Sergio “Kun” Agüero terminó a sus 33 años de edad, pero dejó un legado con sus goles que será difícil de igualar y que marcó una época en el fútbol inglés y con la selección de Argentina.