• Hungría tiene dos de las mayores goleadas en Copas del Mundo

España goleó 7-0 a Costa Rica en el debut mundialista del Grupo F en este Mundial de Catar 2022 y quedará en la historia de los Mundiales de fútbol como uno de los marcadores más abultados. Es la primera vez que la selección española marca siete goles en un encuentro de la Copa del Mundo.

A pesar de la goleada, esta no es la mayor goleada en las ediciones de Copas del Mundo. A continuación, una lista de los partidos con mayores goleadas en Mundiales.

1. Hungría 10-1 El Salvador en España 1982

Las goleadas más grandes en la historia de los Mundiales

El Salvador clasificó a su segundo Mundial en España 1982 y en el primer partido de la fase de grupos se enfrentó a Hungría.  El encuentro se jugó en el Estadio Manuel Martínez Valero de la ciudad de Elche, donde quedaron las imágenes de la mayor goleada en la historia.

Tibor Nyilasi anotó el 1-0 (minuto 4), Gabor Poloskei amplió para el 2-0 (minuto 11), Laszlo Fazekas anotó el tercero para Hungría (minuto 23).

En el segundo tiempo, Hungría no disminuyó la marcha y consiguió el cuarto con gol de Jozsef Toth (minuto 50) y nuevamente Fazekas para el quinto (minuto 55). Solo Luis Ramírez pudo descontar (minuto 64), pero Laszlo Kiss metió tres goles más (minutos 69, 72 y 76) y Nyilasi selló el 10-1 definitivo.

Laszlo Kiss es el único jugador que metió tres goles como suplente en una Copa del Mundo.

2. Hungría 9-0 Corea del Sur en Suiza 1954

Hungría ha sido protagonista de dos de las mayores goleadas en la historia de los Mundiales. Esta ocasión fue un 9-0 sobre Corea del Sur en la Copa del Mundo de Suiza 1954.

Los húngaros eran favoritos con jugadores como Feren Puskas y Sandor Kocsis, quien terminó en ese Mundial con 11 dianas. Kocsis metió tres goles (minutos 24, 36, 50) y Puskas un doblete (minutos 12 y 89), además anotaron Mihaly Lantos (minuto 18), Zoltan Czibor (minuto 59) y Peter Pelotas (minutos 75 y 83).

Hungría llegó hasta la final de esa edición donde perdió ante Alemania Federal 3-2. Esta es la única final que disputó el equipo húngaro.

3. Yugoslavia 9-0 Zaire en Alemania 1974

Yugoslavia (actualmente Serbia) se enfrentó a Zaire (actualmente República Democrática del Congo) en el segundo partido de la Copa del Mundo de Alemania 1974.

Los yugoslavos fueron claramente superiores a los africanos liderados por su delantero Dusan Bajevic, quien metió tres goles (minutos 8, 30 y 81). Esta fue la única participación de Zaire en un Mundial.

Yugoslavia quedó eliminada en la segunda ronda del torneo tras una derrota ante Suecia 2-1.

4. Alemania 8-0 Arabia Saudita en Corea-Japón 2002

Alemania llegó como una de las grandes candidatas en el Mundial de Corea-Japón 2022 y lo certificó en el primer partido de la fase de grupos ante Arabia Saudita. En ese partido Miroslav Klose, máximo goleador en Copas del Mundo, anotó tres veces con la cabeza.

Michael Ballack (minuto 40), Carsten Jancker (minuto 45), Thomas Linke (minuto 73), Oliver Bierhoff (minuto 84) y Bernd Schneider (minuto 90) anotaron el resto de los goles. Alemania llegó hasta la final del torneo donde perdió 2-0 ante Brasil.

5. Uruguay 8-0 Bolivia en Brasil 1950

Uruguay fue el protagonista en la Copa del Mundo de Brasil de 1950 y en su primer partido lo demostró. Los charrúas se enfrentaron a Bolivia en su primer encuentro y los derrotaron 8-0.

Oscar Omar Míguez (minutos 14, 40 y 51) Juan Alberto Schiaffino (minutos 23 y 54), Ernesto Vidal (18), Julio Pérez (minuto 83) y Alcides Ghiggia (minuto 87) fueron los autores de los goles. Uruguay ganó el Mundial ante Brasil en el partido que se recuerda como “El Maracanazo” debido a la sorpresa de los uruguayos ante los brasileños que estaban en casa.