• El brasileño Justino Da Silva rompió el récord en la competición masculina de 42 kilómetros con 2:16:15, mientras que la venezolana Magaly García llegó de primer lugar con un récord de 2:36:06 segundos

El Maratón CAF 2023 se llevó a cabo el domingo 19 de marzo en Caracas. A las 6:00 am los maratonistas comenzaron su recorrido desde el Parque Los Caobos, al menos 1.704 corrieron en la modalidad de Maratón (42 kilómetros) y 3.310 para el Medio Maratón (21 kilómetros).

Maratón CAF 2023 en Caracas Caracas maratón, Carrera CAF Caracas, Atletismo Venezuela, Correr en Caracas, Deportes Venezuela, Turismo deportivo, Running Caracas, Maratón internacional Caracas, Entrenamiento para maratón, atetlas, corredores, ejercicios, corredores El Diario Jose Daniel Ramos

El brasileño Justino Da Silva fue el primero en llegar a la meta. Además de resultar ganador de la competición, el deportista rompió el récord de llegada con 2:16:15, por lo que se lleva 6.000 dólares extra al premio.

A Da Silva le siguieron los maratonistas Derlys Ayala (segundo lugar), Pedro Luis Gómez (tercer lugar), Jhon Trello (cuarto lugar), Jorge González (quinto lugar), en la modalidad de 42 kilómetros.

En la categoría femenina de los 42 kilómetros, la venezolana Magaly García llegó de primer lugar con un récord de 2:36:06 segundos, por lo que también se lleva un bono especial adicional de 6.000 dólares: 1.000 por haber llegado a la meta antes de las 2:48:00 y 5.000 por pertenecer a los países miembros del CAF.

En segundo lugar quedó la peruana Rocío Cantara y en tercer lugar Mirela Saturnino de Andrade (Brasil).

En esta séptima edición del Maratón CAF, estuvieron presente atletas de otros países como: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Honduras, México, Panamá, Paraguay, Perú y República Dominicana.

Ganadores del medio maratón

En la categoría de los 21 kilómetros, los ganadores del primer lugar fueron la venezolana Joselyn Brea con 1:13:37 y el colombiano Mauricio González (1:00:06).

En la categoría femenina le siguieron Egris Arias y María Garrido, mientras que en la masculina el segundo y tercer lugar lo obtuvieron los venezolanos Wiston y Gregory.

En la categoría atletas con discapacidad en silla de ruedas del Medio Maratón, los ganadores fueron los siguientes:

-Juan Valladares, Caracas (44:37)

-Alexis Cabarcas, Caracas.

-Jesús Aguilar, Carabobo.

Premiación de los ganadores del Maratón CAF

El reglamento del Maratón CAF 2023 detalla que cada participante del Maratón y del Medio Maratón recibirá una medalla al cruzar la meta. Además, los primeros tres finalistas, en el caso de la categoría de atletas con discapacidad, y cinco, los del maratón y medio maratón; recibirán una premiación en dólares.

El ganador del primer lugar de los atletas con discapacidad se llevará un premio de 1.500 dólares, mientras que el que llegue de segundo y tercer lugar, ganará 1.000 y 800 dólares, respectivamente.

Los ganadores del Maratón y Medio Maratón obtendrán las siguientes premiaciones

-Maraton (1° lugar): 5.000 dólares.

-Medio Maratón (1° lugar): 1.500 dólares.

-Maratón (2° lugar): 4.000 dólares.

-Medio Maratón (2° lugar): 1.000 dólares.

-Maratón (3° lugar): 3.000 dólares.

-Medio Maratón (3° lugar): 800 dólares

-Maratón (4° lugar): 2.000 dólares.

-Medio Maratón (4° lugar): 600 dólares.

-Maratón (5° lugar): 1.000 dólares.

-Medio Maratón (5° lugar): 400 dólares.

Además, se brinda un bono especial adicional de 1.000 dólares a los participantes que obtengan marcas mejores o iguales a:

– Hombres (2:18:00)

– Mujeres (2:48:00)

El Maratón también ofrece un bono especial de 5.000 dólares para participantes de países miembros de CAF que obtengan el 1° lugar en la modalidad Maratón. Las nacionalidades pueden ser de:Argentina, Barbados, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica,Ecuador, España, El Salvador, Honduras, Jamaica, México, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.

El Maratón CAF no se realizaba en Caracas desde hace seis años. El anuncio del regreso del maratón se hizo durante un evento en Caracas el 7 de julio de 2022 en el que participaron exganadores de la carrera, ejecutivos de CAF y representantes del ámbito deportivo en el país.

Los ganadores de la edición del Maratón CAF que se hizo en 2017 fueron José David Cardona, en primer lugar, y Andrés Ruiz Malaver, en segundo lugar, quienes recorrieron la ruta en 2:23:00 y 2:24:00, respectivamente.