• El último enfrentamiento fue en los octavos de final del Mundial de Rusia 2018

Francia y Argentina son los dos finalistas del Mundial Catar 2022. La selección francesa superó a Polonia, Inglaterra y Marruecos para clasificar a la final. Por su parte, el equipo albiceleste derrotó a Australia, Países Bajos y Croacia para lograr  su sexta final en Mundiales.

Esta será la cuarta vez que ambos rivales se enfrentarán en una Copa del Mundo. El primer registro histórico fue en Uruguay 1930, el primer Mundial en la historia. Mientras que el último antecedente fue en los octavos de final de Rusia 2018.

Argentina tiene 2 victorias y una derrota ante Francia. En los tres encuentros se anotaron 11 goles, 6 de Argentina y 5 de Francia, y en los tres encuentros han anotado al menos un gol entre los dos conjuntos.

Además de los tres encuentros en Mundiales, se han enfrentado en nueve encuentros amistosos. En esos partidos empataron en tres ocasiones, Argentina ganó cuatro encuentros y Francia ganó dos en dos ocasiones.

A continuación, los antecedentes de los enfrentamientos entre Francia y Argentina en Mundiales:

1. Victoria para Argentina en Uruguay 1930

Catar 2022: ¿cuántas veces se han enfrentado Francia y Argentina en la Copa del Mundo?

La primera Copa del Mundo se celebró en Uruguay en 1930. El 15 de julio de 1930, Argentina se enfrentó a Francia en la fase de grupos en el Estadio Gran Parque Central de Montevideo.

La selección albiceleste derrotó 1-0 a los franceses con un gol de Luis Montiel en el minuto 81. Ese fue el primer encuentro entre ellos en cualquier instancia. Argentina llegó hasta la final del torneo donde perdió 4-2 ante Uruguay.

2. Victoria albiceleste en Argentina 1978

Argentina y Francia volvieron a coincidir en la fase de grupos de la Copa del Mundo 48 después de su primer enfrentamiento. En esta ocasión, la selección albiceleste recibió como local a los europeos en el Estadio Monumental de Buenos Aires.

Daniel Passarella abrió el marcador en el minuto 45 con un penalti. En el segundo tiempo, Michel Platini empató el encuentro con un gol en el minuto 60, pero Leopoldo Luque le dio la victoria a los argentinos con un gol en el minuto 73.

Argentina terminó como campeón del torneo en la final ante Países Bajos, mientras que Francia terminó de tercero en la fase de grupos y eliminado en la primera ronda del torneo.

3. Revancha de Francia en Rusia

Argentina y Francia se enfrentaron nuevamente en los octavos de final de Rusia 2018. 40 años después de su último partido, el primer en una fase de eliminación.

Francia clasificó como primero del Grupo C luego de derrotar a Australia y Perú, además de un empate con Dinamarca. Por su parte, Argentina avanzó como segundo del Grupo D luego de un empate ante Islandia, una derrota con Croacia y una victoria ante Nigeria.

El 30 de junio de 2018, en el estadio Kazán, ambos equipos fueron protagonistas de uno de los mejores encuentros del Mundial.

Antoine Griezmann anotó el primer gol del partido en el minuto 13 de penal luego de una gran jugada de Kylian Mbappé, quien tenía 19 años de edad en ese torneo. Argentina no se rindió y empató el encuentro con un gol de fuera del área de Ángel Di María al minuto 41.

En el segundo tiempo, la selección albiceleste tomó la ventaja con un gol de Gabriel Mercado en el minuto 48. Pero los franceses respondieron con tres anotaciones consecutivas. Primero Benjamín Pavard con otro golazo fuera del área, luego Kylian Mbappé hizo un doble a los minutos 64 y 68 para aumentar la ventaja 4-2.

Sergio “Kun” Agüero descontó para los argentinos en el 90+3, pero se quedaron sin tiempo para remontar y los franceses avanzaron a la siguiente fase. Los galos terminaron como campeones de Rusia 2018 luego de ganar 4-2 a Croacia en la final del torneo.

El 18 de diciembre en el Estadio Lusail de Doha, Catar, será el cuarto capítulo entre dos campeones mundiales, ambos buscarán su tercera Copa del Mundo que los acerque a los puestos más altos de los ganadores en la historia del torneo más importante de fútbol.

Lista de todos los partidos entre Francia y Argentina:

• 15/07/1930 – Argentina 1-0 Francia – Copa del Mundo (Montevideo, Uruguay)
  • 03/06/1965 – Francia 0-0 Argentina – Amistoso (París, Francia)
  • 08/01/1971 – Argentina 3-4 Francia – Amistoso (Buenos Aires, Argentina)
  • 13/01/1971 – Argentina 2-0 Francia – Amistoso (Mar del Plata, Argentina)
  • 25/06/1972 – Francia 0-0 Argentina – Copa de la Independencia (Salvador, Brasil)
  • 18/05/1974 – Francia 0-1 Argentina – Amistoso (París, Francia)
  • 26/06/1977 – Argentina 0-0 Francia – Amistoso (Buenos Aires, Argentina)
  • 06/06/1978 – Argentina 2-1 Francia – Copa del Mundo (Buenos Aires, Argentina)
  • 23/03/1986 – Francia 2-0 Argentina – Amistoso (París, Francia)
  • 07/02/2007 – Francia 0-1 Argentina – Amistoso (Saint-Denis, Francia)
  • 11/02/2009 – Francia 0-2 Argentina – Amistoso (Marsella, Francia)
  • 30/06/2018- Francia 4-3 Argentina – Copa Mundial (Kazan, Rusia)