• El encuentro se disputó en el estadio Monumental de Maturín, estado Monagas. Foto: EFE

La Vinotinto ganó 3-0 a Chile este martes 17 de octubre en lo que fue su cuarto partido en las Eliminatorias Sudamericanas de cara a la Copa Mundial de la FIFA México, Estados Unidos y Canadá 2026.

Yefferson Soteldo al minuto 46, Salomón Rondón en el 72 y Darwin Machís en el 78 lograron capitalizar la victoria para la selección nacional.

El encuentro se disputó en el estadio Monumental de Maturín, estado Monagas , desde las 5:00 pm hora de Venezuela y le permitió a los criollos sumar, de forma moméntanea, 7 puntos y a la espera de los resultados del resto de la jornada.

Primer tiempo

El primer tiempo fue de amplio desgaste para ambos equipos y terminó 1-0 a favor de la selección Vinotinto con un derechazo de Yefferson Soteldo al minuto 46.

Eliminatorias Sudamericanas: la Vinotinto goleó 3-0 a Chile y sumó su segunda victoria

La selección chilena tuvo mejor dominio del balón durante los primeros minutos del encuentro y dos oportunidades frente al arco venezolano con un tiro de Ben Brereton que se desvió en el arco Vinotinto en el minuto 7 y en el 9 con Loyola que disparó de nuevo a arco y se estrelló con el travesaño.

Alexis Sánchez cobró un tiro de esquina y lo sacó Salomón Rondón al minuto 10.

Los criollos tuvieron pocas oportunidades claras para generar situaciones de peligro en los primeros minutos. Sin embargo, al minuto 18, el estadio Monumental se puso de pie cuando Salomón Rondón mandó el balón al arco chileno y el arquero agarró con sus manos.

La Vinotinto recuperó espacios en los siguientes minutos. Rondón se acercó nuevamente al arco chileno en los minutos 26 y 30.

En el 30, Venezuela cobró un tiro de esquina; Wuilker Ángel le pegó al balón, pero se desvió. Luego, en el minuto 32, Yangel Herrera trató de anotar el 1-0, pero el balón se desvió.

Ambas oncenas se fueron al descanso luego de los tres minutos adicionales y el gol que puso a vibrar al estadio Monumental en Maturín.

Segundo tiempo

En el minuto 72 la Vinotinto amplió la ventaja 2-0 con un gol de Salomón Rondón tras recibir un pase de Soteldo que hizo estallar de alegría al estadio Monumental.

Durante el segundo tiempo las primeras jugadas claras fueron para la selección chilena. En el minuto 50 cobró un tiro libre que sacó de cabeza Rondón. La Roja tuvo otra oportunidad peligrosa al acercarse al arco criollo en el minuto 53, mientras que en el 58, Venezuela comenzó a tener dominio del balón.

Chile quedó con un futbolista menos en el 59, luego de la expulsión de Marcelino Núñez por tocar dos veces en el pecho al árbitro principal.

En el 68 hubo tiro libre para Venezuela que tomó el arquero con sus manos.  En el 70, la Roja se acercó al arco y Yordan Osorio sacó la pelota de la zona de peligro.

Darwin Machís le pegó al balón en el 71 y el arquero lo agarró.

El estadio Monumental de Maturín saltaba de emoción cuando Venezuela consiguió el tercer gol gracias a otro tanto de Machís con el que la selección de Chile quedó desencajada y sin oportunidad de ataque en el 78.

La próxima jornada de Eliminatorias será el 16 de noviembre cuando Venezuela enfrente a la selección de Ecuador en el estadio Monumental de Maturín.

¿Cómo llegó Venezuela a su cuarto juego?

Venezuela cayó en su debut en las Eliminatorias durante el enfrentamiento como visitante ante Colombia; luego derrotaron a Paraguay 1-0 el 12 de septiembre gracias a un tanto de Salomón Rondón y consiguieron un histórico 1-1 frente a Brasil en el Arena Pantanal de Cuiabá el 12 de octubre.

Por su parte, Chile viene de un revés en Montevideo en su debut el que perdieron 3-0 ante la selección de Uruguay, un empate sin goles con Colombia y una victoria de 2-0 en Santiago frente a Perú.