• Yorgelis Salazar y José Antonio Maita consiguieron preseas de oro

En la jornada del 4 de noviembre de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, Venezuela logró sumar dos medallas de oro, dos de plata y dos de bronce a su medallero.

La karateca Yorgelis Salazar consiguió medalla de oro en la categoría de menos de 50 kilogramos tras vencer 5-2 a Yamina Lahyanssa, de Canadá, en la gran final.

Borrador automático
Foto cortesía

La venezolana se impuso en los combates clasificatorios del pool A ante sus rivales:

-3-0 a Penelope Díaz (Dominicana)

-9-1 a Fernanda Vega (Chile)

10-3 a Yamina Lahyanssa (Canadá)

-8-2 el combate de semifinales frente a Barbara Morales (Guatemala)

Esta medalla de Yorgelis Salazar se suma a la de oro que consiguió en los Juegos Suramericanos, Asunción 2022, y las dos plata de los Bolivarianos y Valledupar 2022.

Asimismo, José Antonio Maita obtuvo oro en los 800 metros planos en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Maita finalizó con un tiempo de 1:45.69 (un minuto con 45.69 segundos). El mexicano Jesús López se ubicó en el segundo lugar (1:46.04) y el jamaiquino Navasky Anderson (1:46.40) en el tercero.

Lucha

Juegos Panamericanos Santiago 2023: Venezuela sumó seis medallas en diversas disciplinas

Por otra parte, Luis Avendado también sumó plata en la categoría de 87 kg en los Juegos Panamericanos. El atleta venezolano fue derrotado por el cubano Daniel Gregorich con un resultado de 5-1.

Avendado se enfrentó al hondureño Ariel Alfonso en los cuartos de final y lo derrotó con 9-0. En las semifinales, el colombiano Carlos Muñoz se impuso al criollo con un marcador de 6-4.

Luillys Pérez también sumó una presea de plata en lucha en el estilo grecorromano 97 kg.

El criollo derrotó en los cuartos de final 8-5 al brasileño Igor Alves y al argentino Ricardo Gómez en semifinales 8-0. Pero cayó 9-1 ante el cubano Gabriel Rosillo.

Con esta victoria, Venezuela acumula cuatro medallas de plata en lucha gracias a las actuaciones de José Díaz en el estilo libre 125 kg; Soleymi Caraballo en los 68 kg y Luis Avendaño en grecorromana 87 kg.

Sable masculino y femenino

El equipo conformado por Abraham Rodríguez, Eliecer Romero y José Quintero derrotó 45-39 a la selección de Colombia y se ubicó en la tercera posición del podio panamericano.

Por su parte, el equipo de espada femenino de Eliana Lugo, Lizze Asís y María Martínez venció 45-42 al conjunto de México para escalar a la tercera posición del podio.

Estados Unidos lidera el medallero olímpico de los Juegos Panamericanos con 244 medallas. Le siguen, Brasil con 172 y México con 121.

Venezuela se ubica en la posición número 11 con medallas: 5 de oro,12 de plata y 15 de bronce.