• La Vinotinto suma 4 puntos en las eliminatorias | Foto: EFE

Un gol de Eduard Bello en el minuto 84 selló el empate a un gol entre las selecciones de Venezuela y Brasil en la tercera fecha de las eliminatorias mundialistas. Gabriel Magalhães abrió el marcador en el minuto 49 para Brasil.

Con este empate ambas selecciones suman un punto. Brasil se ubica segundo de la tabla, que lidera Argentina, con 7 puntos y Venezuela con 4 puntos se coloca en la sexta posición.

Venezuela empató a un gol con Brasil en la tercera fecha de las Eliminatorias Sudamericanas
EFE

Neymar no fue suficiente para sumar los tres puntos en casa ante Venezuela, que supo aguantar el chaparrón hasta que Bello se inventó un remate antológico en el minuto 85.

Antes, Gabriel Magalhães había adelantado al equipo de Fernando Diniz en el 50. El partido terminó con tangana entre los jugadores de ambas selecciones.

Actuaciones más que discretas de Vinícius Júnior, siempre muy bien marcado; Rodrygo, que sigue negado al gol; y un Richarlison perdido en el área.

La Vinotinto aguantó con pundonor, hizo mucho daño en las jugadas a balón parado y al final silenció el Arena Pantanal para conseguir el segundo empate contra Brasil en unas eliminatorias mundialistas.

Con el 1-1, la pentacampeona del mundo es segunda con siete puntos y Venezuela se ubica en la sexta posición con cuatro. En la próxima jornada, Brasil juega con Uruguay en Montevideo y Venezuela recibe a Chile.

El conjunto de Diniz empezó a todo vapor, pero se le gripó el motor demasiado pronto.

Fue Brasil el que puso las expectativas por las nubes con un sombrero de Neymar en los primeros segundos y una movilidad endiablada de todo el equipo.

Brasil se encontraba muy suelta y sin ataduras. Neymar fue el faro en esos primeros minutos con un festival de regates, caños y un par de disparos desde fuera del área.

El gol parecía cuestión de tiempo, pero ese frenesí dio paso a un intercambio de pases sin gracia. El cuestionado césped del Arena Pantanal tampoco ayudó.

Venezuela resistió la ofensiva y fue calmando el juego con oficio. Lo primero que hizo fue atar en corto a Vinícius.

Alexander González le ganó casi todos los duelos al extremo madridista, siempre marcado por dos hombres. Hasta Machís bajó para neutralizar al camisa 7.

Rodrygo sigue de capa caída y Richarlison fue incapaz de imponerse en el área. De poco sirvió el 70 % de posesión de los locales.

En el último tramo de la primera mitad, Brasil lo intentó con centros laterales y tampoco. Casemiro, impaciente, probó desde lejos.

A ello se unió la lesión de Danilo, que se tuvo que retirar para dar entrada al debutante Yan Couto, del Girona.

La Vinotinto llevó peligro a balón parado. Rincón estuvo cerca de marcar con un cabezazo al segundo palo. El volante brilló más en defensa y en sacar de quicio a Neymar.

EFE

En la segunda mitad, Neymar volvió a tomar el mando. El delantero del Al-Hilal probó de nuevo a Romo, que desvió al córner que acabaría en el primer gol brasileño.

El 10 centró y Magalhães cabeceó cruzado en el primer palo. Los de Diniz ya habían hecho lo más difícil.

También en un saque de esquina estuvo a punto de empatar el cuadro de Fernando Batista a través de Wilker Ángel. Ederson lo evitó con la punta de los dedos.

A partir de ahí, el partido se rompió. La entrada de Soteldo mejoró a los venezolanos, que firmaron el empate cuando ya todo el mundo daba por sentada la victoria local.

Savarino puso un centro medido desde la banda y Bello remató de chilena y pilló a contrapié a Ederson, que solo pudo hacer la estatua. Delirio en el banquillo de la Vinotinto, que arañó un empate para seguir creyendo en el sueño del Mundial.

Sobre el partido

El encuentro se disputó en el estadio Arena Pantanal (Cuiabá), Brasil.

Venezuela nunca ha derrotado a Brasil en las Eliminatorias Sudamericanas. Antes de este empate, ambas selecciones empataron 0-0 en el encuentro que se disputó en Campo Grande en 2009.

Así llegaron al encuentro

Brasil goleó como local 5-1 a Bolivia en la primera jornada y luego venció 1-0 a Perú de visitante en la segunda fecha.

La Vinotinto perdió de visitante 1-0 contra Colombia en la primera fecha y luego derrotó 1-0 a Paraguay como local en la segunda jornada.

Ficha técnica

1. Brasil: Éderson; Danilo (m.42, Yan Couto), Marquinhos, Gabriel Magalhães, Guilherme Arana; Casemiro (m.79, Gerson), Bruno Guimarães (m.79, André); Neymar, Vinícius Júnior (m.79, Matheus Cunha), Rodrygo y Richarlison (m.58, Gabriel Jesus).

Seleccionador: Fernando Diniz.

1. Venezuela: Rafael Romo; Alexander González, Yordan Osorio, Wilker Ángel, Makoun; Samuel Sosa (m.80, Eduard Bello), Yangel Herrera (m.46, Cristian Cásseres), Tomás Rincón (m.67, Júnior Moreno); Darwin Machís (m.58, Yeferson Soteldo), Sergio Córdova (m.46, Jefferson Savarino) y Salomón Rondón.

Seleccionador: Fernando Batista.

Árbitro: el peruano Kevin Ortega amonestó a Herrera, Rincón, Richarlison y André.

Otros resultados de la jornada

Con goles del chileno Diego Valdés y del peruano Marcos López en propia puerta, Chile se liberó de la presión y consiguió un triunfo por 2-0 sobre Perú en un partido de la tercera jornada de las eliminatorias sudamericanas al Mundial de 2026, disputado en el estadio Monumental de Santiago.

La Selección Argentina alargó este jueves a tres jornadas su puntuación ideal en las eliminatorias sudamericanas del Mundial de 2026 con una ajustada victoria por 1-0 sobre Paraguay gracias a un gol a los 3 minutos de Nicolás Otamendi.

Lionel Messi entró en la cancha solo a partir del minuto 52, pero la timidez de Paraguay, en cuyo banquillo debutó el argentino Daniel Garnero, pemitió a la Albiceleste facturar los tres puntos sin tener que exigirse a profundidad.

La Albirroja continúa sumida en la depresión, pese al cambio de timón a partir de la salida de otro argentino, Guillermo Barros Schelotto.

Kendry Páez, de 16 años, y Kevin Rodríguez fueron los artífices de la victoria de Ecuador por 1-2 sobre Bolivia, en los 3.650 metros de altitud de La Paz. El gol de la joven figura del Independiente del Valle llegó en el minuto 44 y aumentó Rodríguez al filo del 90. El gol inocuo de Bolivia se dio en el minuto 82.

Ecuador quedó ahora con tres puntos en la clasificación después de comenzar la liguilla con un saldo negativo de 3.

Uruguay se llevó un punto in extremis de Barranquilla luego de que Darwin Núñez aprovechara un penalti al minuto 90 para que la Celeste empatara 2-2 con Colombia en la tercera jornada de las Eliminatorias al Mundial de 2026.

En un partido intenso, jugado en las áreas del estadio Metropolitano, Uruguay consiguió la igualdad en una jugada en la que el portero Camilo Vargas, que era figura, derribó en el área a Maxi Araújo y fue expulsado.

Los Cafeteros habían tomado la ventaja dos veces con anotaciones de James Rodríguez y Matheus Uribe, mientras que el lateral Mathías Olivera, del Nápoles, habían marcado el 1-1 provisional.

Con este resultado, Colombia es tercera provisionalmente porque acumula cinco puntos, mientras que Uruguay es cuarto ya que llegó a cuatro unidades.