• Salomón Rondón anotó el gol de la victoria tras un tiro de penal al minuto 90+3 | Foto principal EFE / Referencial

La selección de Venezuela venció 1-0 a Paraguay este 12 de septiembre y consiguió sus primeros tres puntos en las Eliminatorias Sudamericanas de cara a la Copa Mundial de la FIFA México, Estados Unidos y Canadá 2026.

El delantero venezolano Salomón Rondón fue el encargado de darle la victoria a la Vinotinto gracias a un tiro de penal al minuto 90+3.

Con esta victoria, Venezuela se encuentra en la quinta posición de la tabla de clasificación de las Eliminatorias, por encima de Perú, Paragua, Ecuador, Chile y Bolivia; pero por debajo de Argentina, Brasil, Uruguay y Colombia.

El partido se llevó a cabo en el Estadio Monumental de Maturín, en Monagas, desde las 6:00 pm hora de Venezuela y fue transmitido por el canal de señal abierta Televen (canal 10) o a través de SimpleTV (canal 106).

La Vinotinto, liderada por Fernando “Bocha” Batista, se enfrentó a su segundo partido tras perder contra la selección de Colombia 1-0 el 7 de septiembre en Barranquilla. Mientras que Paraguay empató 0-0 como local en un partido contra Perú.

Primer tiempo

La selección venezolana fue de menos a más. Con una posesión del balón del 73 %, comenzó creando juego desde el medio de la cancha. Enviando balones largos que buscaron sin éxito a Salomón Rondón, pero que fueron bloqueados por las defensas guaraníes.

José Martínez, “el Brujo”, estuvo creando juego desde la mitad de la cancha; mientras que el tándem de Samuel Sosa y Alexander González se encargaron del juego por la derecha; y Jefferson Soteldo desequilibró a los paraguayos por la banda izquierda.

La ocasión más clara de gol en la primera parte la tuvo el vinotinto Yangel Herrera al minuto 36 con un cabezazo dentro del área, producto de un tiro de esquina, pero que rechazó el portero paraguayo.

En la mitad del primer tiempo, la Vinotinto comenzó a tener un juego más equilibrado, buscando llegar al área a través de los laterales y cortando las contras de Paraguay en mitad de la cancha. Muestra de ese constante ataque quedó evidenciado con los cinco tiros de esquina venezolanos contra tres por parte de los guaraníes.

Paraguay, por su parte, tuvo importantes llegadas al área venezolana, principalmente en las piernas de Miguel Almirón, quien en varias oportunidades burló, aunque sin éxito, las defensas vinotinto. Su disparo más claro se fue por encima del travesaño.

Segundo tiempo

Desde el inicio del segundo tiempo, Paraguay comenzó a encontrar los espacios que no tuvo en los primeros 45 minutos, principalmente con Ramón Sosa, quien creó varias ocasiones de peligro en el área venezolana.

De hecho, la ocasión más clara para los guaraníes llegó al minuto 59 con un derechazo del mismo Sosa que pasó a centímetros del travesaño derecho. Paraguay logró recuperar el 46 % de la posesión del balón, pero no pudo concretar sus llegadas.

Por su parte, el primer tanto de la Vinotinto llegó al minuto 78 gracias a Yangel Herrera. Sin embargo, luego de revisar el VAR, el árbitro lo anuló tras sentenciar una mano por parte del jugador vinotinto.

Finalmente el gol de la victoria venezolana llegó al minuto 90+3 por parte del delantero Salomón Rondón, quien cobró un tiro penal por una mano paraguaya en el área.

En total, hubo siete tarjetas amarillas: tres para la selección de Venezuela y cuatro para la selección de Paraguay.

Las alineaciones

Los 11 convocados por el “Bocha” Batista para enfrentar a la selección de Paraguay son: